Отдых в Горном Алтае,
бронирование, туры

Барнаул: +7 (3852) 368-401

Новосибирск: +7 (3832) 634-200

Очарование Осеннего Алтая 6 дней/ 5 ночей

Хит
Новинка
Сезон
Осень 2021
Актуальность цен
Осень 2021
от 44 500
Оставить запрос
Описание
Программа по дням
Фотографии
Печать

Очарование Осеннего Алтая 6 дней/ 5 ночей 

  • Дата тура с 16.09.2021  по 21.09.2021
  • Начало маршрута: г. Горно-Алтайск. 
  • Сложность: 2-3 из 5.
  • Количество участников: не более 14 человек.
  • Продолжительность: 5 дней / 4 ночи.

Это лучший тур по Чуйскому тракту для комфортного глубокого знакомства с Алтаем. В этом путешествии мы посетим интересные, как известные, так и малопосещаемые места. Наши гиды  кропотливо отбирали локации тура, чтобы познакомить Вас с безумно красивыми и классными природными и археологическими памятниками Горного Алтая.

Что мы увидим в туре по Чуйскому тракту?

  • Прежде всего мы проедем по одной из красивейших трасс мира, согласно рейтинга NationalGeographic практически до границы с Монголией. Общая длина транспортной артерии составляет 968 километров. Считается, что Чуйский тракт начинается в городе Бийске перед мостом через реку Бия. Это часть федеральной трассы Р-256 (до 2017 - трасса М-52) Новосибирск–Ташанта–до самой Монголии. Чуйский тракт имеет качественное дорожное покрытие и проходит по долинам семи рек, между десятью горными хребтами, через перевалы и бомы, пересекает две высокогорные степи.
  • Попадём под звонкое обаяние эффектных водопадов: Камышлинский, Ширлак, Вучарах, Радужный.
  • Попробуем пикантное стремительное блюдо под названием «моторафтинг по Катуни».
  • Посетим зубровый питомник СО РАН, где понаблюдаем потомков древних исполинов. Даже будет возможность их покормить.
  • Совершим путешествие к Куектанарским озёрам и Тыдтугемскому водопаду.
  • Познакомимся с древними рисунками и колоритными панорамами долины Елангаш.
  • Погуляем и накупим вкусных, теплых, колоритных сувениров на перевалах Семинский и Чеке-Таман.
  • Посмотрим петроглифы Чуй-Оозы, Оленные камни древних и загадочных скифов, песчаные скалы.
  • Проедем по высокогорным Курайской (1500-1600 м над у.и.) и Чуйской (1750-1850 м над у.м.) степям.
  • Поднимемся к сердцу Северо-Чуйского хребта, альплагерь Актру, совершим радиальный выход к леднику.
  • Изучим фантастические инопланетные Алтайские Марс-1 и Марс-2 (урочище Кызыл-Чин).
  • Удивимся уникальному, единственному в своём роде в России, Гейзерному озеру.
  • Отведаем алтайских национальных блюд. Это будет не скромная дегустация, а полноценный ужин в аиле.
Актру
Актру
Алтайский Марс
Алтайский Марс
Водопад Ваучарх
Гейзерное Озеро
Елангаш
Елангаш
Зубрятник
Камышлинский водопад
Куектанарские озёра
Моторафтинг
Песчаные колонны
Тыдтугемский водопад
Чуйский Тракт
Ширлак - водопад

Программа тура:

День 1

ГорноАлтайск – Камышлинский водопад – Зубровый питомник – перевал Семинский – перевал Чике-Таман – Песчаные столбы –Уларские водопады –Гейзерное озеро

Стартуем с Горно-Алтайского автовокзала/аэропорта по мере сбора группы, не позднее 9.00. Время и место предварительно подробно обсуждается с каждым участником. Знакомимся с гидом-проводником и оформляем документы, необходимые для путешествия. Поехали!

Камышлинский водопад - первая локация на маршруте. Один только путь к водопаду уже наполнит эмоциями! Сначала переходим по подвесному мосту на левую сторону Катуни, затем по хорошей лесной тропе приятно прогуливаемся 2,8 км до водопада. Высота падающего водного потока составляет 12 метров. Брызги, разбиваясь о скалы, живописно переливаются на солнце. Особенно сильное впечатление производит центральная скалистая часть. Параллельно водопаду на скалах построена удобная деревянная лестница с обзорными площадками.

Насладившись водопадом отправляемся на причал на берегу Катуни, откуда моторафт за 7 минут захватывающего «полёта» по воде вернёт нас к подвесному мосту.

Зубровый питомник СО РАН  в с. Черга, где живут около 50  особей чистокровного беловежского зубра, измельчавшего потомка первобытного зубра BisonpriscusBoj. Редчайшие "древние исполины" обитают, практически, в вольных условиях алтайских предгорий. Через сетку вольера понаблюдаем этих гигантов. Прародители сибирской полувольной популяции Зубров (три самца и восемь самок) были завезены на Алтай в начале восьмидесятых годов.

Семинский перевал - один из самых высоких перевалов Чуйского тракта, 1717 м. Уникальный природный комплекс, где представлены несколько зон растительности. На перевале установлена памятная стела в честь 200-летия добровольного вхождения Алтая в состав Российской Империи. Старинное алтайское название Семинского перевала — Дьал-Менку ("Вечная грива"). Название перевала происходит от монгольского слова «себи» — крепость. Во все времена это было местом, так как зимой здесь лежали огромные снега.

Перевал Чике-Таман переводится как «Плоская (прямая) подошва». Вершина перевала находится на высоте 1295 м, но по ощущениям он кажется значительно выше, чем Семинский. Полотно перевала проходит по срезу крутого склона горы, прорубленному в скальных гранитных массивах. Дорога перевала идет горным серпантинам. Побыть здесь точно захочется подольше труднопроходимым, ведь виды с него открываются просто нереально красивые.

Песчаные скалы. Вертикальная стена из прессованного песка расположена вдоль Чуйского тракта. Это интересное природное явление, одно из старых русел реки, образовалось при строительстве транспортной магистрали по берегу Катуни (одно из старых русел реки). В результате эрозии ветров и дождей постепенно разрушается, образуя вдоль дороги отвесные песчаные осыпи.

Ининскиестеллы - комплекс древних культовых сооружений. Нашедший их в 1980-е года археолог, д-р ист. Наук Кубарев В.Д. отнес появление стел к эпохе энеолита. В те времена, свыше пяти тысяч лет назад, оленные камни являлись основой древнего культового объекта. Самая высокая стела превышает 4 метра.

Песчаные столбы – очень необычные формы ландшафта в виде песчаных столбов - колонн. Разнообразные природные явления за многие тысячи лет выточили на песчаном откосе вертикально ориентированные странные, экзотические, редкие скульптурные формы рельефа.

Водопады урочища Улары крайне живописны. Водопад Чибитский (Радужный, Малый Улар) расположен на реке Верх Карасу. Красивая природа и шум падающей воды оставляет массу приятных впечатлений. Мы попадаем в сети сверкающих струй, рычание водяного потока. Водопад Вучарах (Широкий, Большой Улар находится на речке Нижняя Карасу. Дикий и первобытный, он падает к нашим ногам каскадами с высоты около 14 метров. И глядя на него в первые секунды, просто забываешь о том, что где-то есть суетливые города где-то бушуют человеческие страсти. Здесь подобраться к месту падения воды значительно сложнее. Кругом завалы из обломков деревьев, принесенных водой. Огромные скользкие каменные глыбы. Но если постараться всегда можно найти место для хорошей фотографии.

Необычное Гейзерное озеро. Оно же Серебряное, Голубое и Малахитовое. Глубина водоёма около 2 метров, диаметр около 30 метров. Его уникальная особенность в настоящем гейзере, который находится на дне. Периодически он включается и выносит голубовато-синий ил, образуя волшебные причудливые разводы. Вода в озере совершенно прозрачная и вся эта мистическая картина отлично видна. Подобные термальные водоемы расположены на Камчатке, в США, Новой Зеландии, Ирландии.

Размещение на базе в домиках.

Авто: 390 км. В дороге: 10 часов (без учета дорожной обстановки и погоды).
Пешая часть: 3 – 4 км.
Моторафт: 2,5 км. 7 минут

День 2

Сегодня в программе нашего тура особый день - путешествие в Альплагерь Актру и прогулка до ледника, если хватит сил до Голубого озера. На транспорте повышенной проходимости (ГАЗ66, Зил-131) по сложной, но живописной дороге поднимаемся в Долину Актру к подножию ледников Северо-Чуйского хребта, на высоту 2150 м над уровнем моря. Время заброски в одну сторону около 3 часов.

Именно здесь можно почувствовать настоящие Большие Горы с ледниками, скалами, белоснежными вершинами. 

Авто: 70 км транспорт повышенной проходимости.
Пешая часть: 10-20 км по пересеченной горной местности.

Вернёмся вечером

День 3

Наша цель сегодня – долина Елангаш, урочище Туройык. Высокогорная каменная пустыня известна крупнейшей коллекцией петроглифов в Горном Алтае. На высоте около 2 000 метров над уровнем моря в окружении белоснежных ледников сосредоточены свыше 30 000 наскальных рисунков. По территории этой горной долины много веков назад проходил караванный путь (ветвь Великого Шелкового пути). Древние обитатели Елангаша оставили после себя огромное количество курганов и наскальных рисунков.

А если подняться выше, то откроются ошеломляющие виды! Вы будете вознаграждены впечатляющей панорамой ледников Южно-Чуйского хребта! В этом и кроется уникальность долины Елангаша – невероятная первозданная красота и неисчислимое множество тайн.

День 4

Куектанарские озёра и Тыдтугемский водопад в планах путешествий этого дня. Высокогорные озера расположены в живописной долине Куюктанар. Два первых озера часто называют «Лукавыми изумрудами». В зависимости от времени суток и погодных условий цвет воды водоёмов изменяется от интенсивного синего до изумрудно-зеленого.

До первого озера идёт хорошая тропа, но всё время нужно двигаться вверх около 2 часов. Озеро предстаёт перед взором совершенно неожиданно после очередного подъёма. И вот они – первые восхищенные эмоции..., невероятный цвет воды, запах можжевельника, тишина и никого вокруг... Второе озеро поблизости, соединяется с первым довольно широкой протокой.

Тыдтугемский водопад можно назвать секретным объектом. Его нет на подробнейших топографических картах. Водный поток падает со скального уступа с небольшой высоты. Милое, уютное комфортное местечко, до которого не нужно долго идти.

Сегодня вечер алтайской национальной кухни. В традиционном аиле полноценный ужин, приготовленный согласно обычаев Теленгитов.

Теленги́ты (или телесы) — этническая группа на Алтае. Проживают в южных районах Республики Алтай и прилегающих районах Монголии и Китая. Известно, что происхождение теленгитов связано с древнетюркским племенем теле/доланге, название которого зафиксировано китайскими хрониками V—VI вв. Самоназвание «теленгит» установилось, как полагают, с XIV в.

Авто: 70 км.
Пешая часть: 12-14 км.

День 5

Сегодня  мы движемся по Чуйскому тракту к иным планетам. По дороге, если повезёт, встретим экзотических верблюдов.

Алтайский Марс реально впечатляет. По причине высокого расположения открываются неприлично красивые виды во все стороны на ландшафты безумно ярких цветов. Это место, спрятавшееся в долинах рек Кызыл-Чин и Чаган-Узун совершенно не похоже на ту Землю, которую мы привыкли видеть. Марсианские пейзажи появились здесь более 300 млн. лет назад. Сформировались они благодаря физико-химическим процессам, которые происходят при соединении разных минералов при разной степени их окисления. 

Обилие ярких цветов красно-желтой гаммы объясняется присутствием минералов и полиметаллических руд. В состав каждого пласта входит определенный набор природных красителей, который может включать кварц, рутил, серный колчедан, халцедон или сидерит. Красные оттенки объясняются присутствием гематита и маггемита, желтые – наличием хрома. Геологи находили в отложениях примеси титана, тантала, железа и олова.

Марсианские горы миллионы лет назад являлись стенами гигантского реликтового глубоководного Чуйского озера. Борта этой чаши состоят из множества геологических пластов, в каждом из которых можно найти остатки древнейшей пресноводной озерной фауны. Исследователям удалось обнаружить отложения возрастом 66–70 млн лет назад.

Во время путешествия по инопланетным ландшафтам Кызыл Чина можно встретить прямо под ногами древние окаменелости моллюсков, которые обитали в реликтовом озере 5–6 млн лет назад и окаменевшие колонии сине-зеленых водорослей.

Ширлак- водопад на реке Текту на Айгулакском хребте. Название переводится с алтайского «Чорлок» — «капля» или «девичьи слёзы». Река прорезала себе дорогу в отвесных скалах, сотворив крайне живописный водопад. Высота каскада ручейков достигает 20 метров.

Размещение в гостинице на озере Ая. Отдых

День 6

Завтрак. Выселение из гостиницы, индивидуальный трансфер до аэропорта Горно-Алтайска.

Стоимость тура:  

1-местное размещение

2-х местное размещение

3-х местное размещение

49700

44500

42000

*Стоимость указана за человека 

В стоимость включено:

  1. Трансфер на всех участка маршрута (Тур начинается и заканчивается в г. Горно-Алтайск)
  2. Заброска на автомобилях повышенной проходимости в альплагерь Актру и обратно
  3. Заброска на Марс-1 и Марс-2
  4. Трехразовое питание (завтрак, ужин - горячее питание, обед - перекус)
  5. Проживание в домиках (2-3-4 местное размещение)
  6. Услуги гида-проводника
  7. Входные билеты на все экскурсионные объекты, указанные в программе;
  8. Рекреационные сборы
  9. Моторафтинг
  10. Групповая медицинская аптечка
  11. Групповое снаряжение, необходимое на маршруте

В стоимость не включено (оплачивается дополнительно)

  1. Проезд от места жительства г. Горно-Алтайска
  2. Трапезы в кафе на маршруте в первый (завтрак, обед) и последний (обед, ужин) дни тура
  3. питание в придорожных кафе во время трансфера;
  4. Алкоголь
  5. Сувениры 
  6. услуги, предлагаемые на базовых стоянках и не включенные в программу
  7. любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы
Отзывы клиентов о товаре «Очарование Осеннего Алтая 6 дней/ 5 ночей »
Добавить отзыв

Нажимая «Добавить отзыв», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаете условия пользовательского соглашения.

Похожие:

Закрыть контакты
Зарубеж
иконка ватсапп
иконка телефона
Алтай, Белокуриха
иконка ватсапп
иконка телефона
Яровое
иконка ватсапп
иконка телефона
© 2002-2021 Туроператор «ОХОТА»

Политика обработки персональной информации. Все права защищены. Использование текстов и фотографий с сайта ohotka.ru
допускается только с письменного разрешения компании ОХОТА.


Создание и продвижение сайта — BTB Digital