Отдых в на Алтае,
бронирование, туры

Барнаул: +7 (3852) 368-401

Новосибирск: +7 (3832) 634-200

Помощь и консультация

Телецкое озеро

Сезон
Лето
Актуальность цен
до 15.09.2024
8 050
Забронировать
Описание
Фотографии
Бронирование
Печать

Загадки и чудеса  Телецкого озера. Величественное, завораживающее, неприступное! Прокатимся на катерах по водной жемчужине, восхитимся водной гладью и  насладимся живописными видами, посетим  самые большие водопады Телецкого озера. Сделаем фото стопы на панорамных горных площадках.  

Расписание:

Начало: 09.00 час. Возвращение: 20.00 час. Продолжительность: 11 часа

Стоимость:

Взрослые: 8050 руб.

Телецкое озеро - самое большое озеро Алтая. Алтайцы называют его "Алтын Кёль" - «золотое озеро». В России это второй по величине бассейн пресной воды после Байкала. Ширина водоёма колеблется от 3 до 5 км, длина составляет 77,8 км. Максимальная глубина около 330 метров. Это позволило уникальному водоёму занять почетное 25 место среди самых глубочайших озер мира! Телецкое озеро само по себе необыкновенно живописно, но есть на нём особенные места, которые мы и посетим на экскурсии.Горная дорога, федеральная трасса от Аи до Телецкого озера - это впечатляющие пейзажи горных ландшафтов с крутыми поворотами и спусками. В середине экскурсионного пути до водной жемчужины предусмотрена остановка «на блинчиках». Здесь есть возможность подвигаться, отдохнуть и отведать свежеиспеченных блинчиков с разными начинками от местных жителей.

По приезду на Телецкое, пересаживаемся на крытые японские катера и уходим на водную часть экскурсии по Телецкому озеру.

Водопад Эстюбэ - первое, что мы увидим летом на экскурсии по Телецкому озеру. Водопад не отличатся большими размерами, но при этом способен поразить своей красотой даже искушенного путешественника. Эстюбэ включает в себя несколько водных потоков высотой не более пяти метров. Разлетаясь миллионами брызг в разные стороны, соединяясь в воздушные пенные облака, внезапно разрушаемые непреодолимой силой, потоки воды словно разбиваются о скалы и снова возрождаются в новом обличие.

Наиболее зрелищна эта картина во время весеннего паводка, когда река словно наполняется силой и энергией и несется бурным течением, не зная преград. В ярких лучах весеннего солнца водные брызги образуют радужный разноцветный ореол, как будто проводя таинственный ритуал коронации невидимого принца. Каждая расщелина даже на большой глубине не обходится без его внимания, поэтому в любую погоду в окружающем водопад пространстве неизменно царит успокаивающая прохлада.

Но само сказочное путешествие для посетителей этих мест начинается значительно раньше. Наверх к водопаду от причала ведет тропинка, которая пролегает по цветущему сказочному ковру с опьяняющими ароматами просыпающейся природы, в конце которой гостей встречают солнечные купальницы-огоньки. На Алтае их называют жарками. Эти необыкновенные цветы созданы природой и только в этом месте они по-настоящему волшебны. Если их сорвать, их сила угасает вместе с их красотой. Растения занесены в Красную книгу. Сам водопад окружает нежное и прохладное лесное покрывало, оберегающее от суровых нависающих скал во время подъема. Обратная дорога от водопада не менее живописна.

Мыс Айран (Айры-Таш, Кызыл-Таш, Кызыл-Юрь) - следующая остановка на экскурсии по Телецкому озеру, одно из интереснейших мест озера. Гора Мандагыш врывается в озеро крутым обрывом. Оригинальный осколок горы, поросший лиственницами кустарником, соединяется с берегом узким перешейком. В переводе на русский язык с алтайского Айран означает вилы.

К югу от Айрана горы обрываются в озеро почти отвесно, образуя местами гроты и пещеры. Постоянный прибой из открытого озера испещрил извилинами скалы, которые нависли над водой, время от времени давая обвалы. Сквозь хрустально-прозрачную воду видны в тихую погоду эти обломки, громоздящиеся на дне.

На одном из отвесов в 1,5 километра от Айрана была видна в 30-40- годах 20 века белая метка экспедиции Игнатова и надпись красной краской: «И. Р. Г. О. (Императорское Русское Географическое Общество). 21/VI 1901 г. Игнатов». Ниже этой метки белой краской было написано: «Гос. Гидр. Инст. 1929 г.».

Водопад Киште живописно и стремительно стекает в Телецкое озеро. Его высота около 8 метров, третий по величине в этой акватории после после Шалтана и Корбу. Расположен на речке Киште, которая берёт начало на склонах хребта Корбу откуда она спускается к озеру по крутым склонам, поросшим хвойным лесом. В переводе с алтайского языка, «киш» - это соболь, поэтому водопад можно назвать соболиный. Другое название – зовущий. Дело в том, что шум падающей воды отлично слышно с озера.

Киште занимает часть территории алтайского заповедника. Помимо красиво ниспадающего потока, рядом вы увидите живописные скалы и мыс Айран. Высадиться на берег возле Киште нет возможности, наблюдать его можно только с воды с 20-ти метров. Водопад очарователен в солнечную погоду и кажется мрачным в пасмурный день, но в любом случае, стоит того, чтобы его увидеть. впадает в небольшой залив, с берегами - отвесными скалами.

Озеро здесь образует чудесную лагуну, приближаясь к отвесным скалам. Что всегда удивляет: каким образом на скалах удается вырасти елям, соснам и даже березам?

Следующее, что мы увидим на экскурсии по Телецкому озеру - Водопад Корбу (Большой Корбу) расположен в сотне метров от берега на реке Б. Корбу, впадающей в Телецкое у подножия одноименного хребта. Имеет статус памятника природы Алтая, находится на территории Алтайского государственного природного заповедника.

Единственная возможность добраться до Корбу - катером по Телецкому озеру.  Мощный поток воды падает с высоты 12,5 метра, по пути «цепляясь» за выступы скал и распадаясь многочисленными струйками и брызгами. С правой стороны от водопада Корбу - обрывистый берег, на котором густо растут ели и сосны. Слева - голые скалы, на которых, наоборот, можно увидеть лишь несколько отдельных деревьев и кустарников.

Вдоль берега реки проложена деревянная эко-тропа. Она не только обеспечивает безопасность туристов при подходе к водопаду, но и защищает от вытаптывания редкие виды трав и цветов. Многие из них занесены в Красную книгу. Несколько лет назад местные экологи и волонтеры установили на протяжении тропы плакаты с наименованиями и краткими описаниями местных растений. Такие же таблички есть на самих деревьях и кустарниках.

Напротив водопада Корбу оборудована смотровая площадка. В 2020 году в следствии реконструкции она стала больше  и крепче предыдущей. Количество желающих сфотографироваться на фоне водопада сопоставимо с желающими искупаться в нём. Отсюда можно полюбоваться видом и сделать фотографии. Некоторые туристы подходят вплотную к самому водопаду, чтобы умыться или искупаться. Вода здесь пресная, чистая, прозрачная, отличается высоким содержанием кислорода. Подступы к водопаду оснащены деревянными лестницами, чтобы посетителям было комфортно.

Возле водопада, появился упорядоченный торговый ряд. Приезжим предлагается перекусить, утолить жажду, купить памятные сувениры, побаловать себя Алтайскими деликатесами.

Посмотреть на это зрелище ежедневно прибывают порядка тысячи туристов, так что можно говорить о большой популярности водопада Корбу.От берега Телецкого озера до самого водопада можно пройти по специально оборудованным деревянным мосткам. Места здесь очень красивые и, безусловно, заслуживают внимания гостей Алтая.

Остров Любви. Легенда гласит что много лет назад в этом магическом месте в форме сердца жил умудренный жизнью старец, который венчал счастливых влюбленных и они обретали счастье друг с другом на долгие и долгие года. Кстати, к Острову непременно едьте с любимым человеком – легенда гласит, что те кто посетят это магическое место будут счастливы в любви целый год. А что через год? Через год нужно вернутся и «обновить» абонемент еще на годик.

Вот мы и добрались до Каменного залива, очень красивого и необычного места, загадки Телецкого озера. там нет земли вообще, одни камни разных форм и размеров. Все камни имеют одинаково черную, как бы, оплавившуюся поверхность: создается впечатление, что они, когда-то, подверглись воздействию высоких температур. Причем сквозь камни и на камнях растут растения и деревья. Место интригует и завораживает своей красотой и чистотой. Внутри залива есть небольшое озеро, которое наверное делает это место наиболее привлекательным. Версий происхождения этого залива несколько: от обвала скалы и движения древнего ледника. до падения метеорита несколько сотен лет тому назад. Побывав здесь, эта версия не кажется фантастической: местность сильно выделяется на фоне окрестных пейзажей. С озером залив соединяется узким, неглубоким перешейком, поэтому, катера сюда не заходят, а пассажиры высаживаются чуть поодаль. Пришло время отправляться в обратный путь. Садимся в катер, без остановок возвращаемся к месту начала водной части экскурсии на Телецкое озеро, где нас уже ждёт автобус, и знакомой дорогой едем домой.

Отзывы клиентов о товаре «Телецкое озеро »
Добавить отзыв

Нажимая «Добавить отзыв», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаете условия пользовательского соглашения.

Похожие:

Закрыть контакты
Зарубеж
иконка ватсапп
иконка телефона
Алтай, Белокуриха
иконка ватсапп
иконка телефона
Яровое
иконка ватсапп
иконка телефона
© 2002-2024 Туроператор «ОХОТА»

Политика обработки персональной информации. Все права защищены. Использование текстов и фотографий с сайта ohotka.ru
допускается только с письменного разрешения компании ОХОТА.


Создание и продвижение сайта — BTB Digital
Этот сайт использует файлы cookie
Используя наш веб сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie , Политикой конфиденциальности и условиями использования Яндекс.Метрика
Принять